Por que degustar vinhos é uma arte?

Na técnica de degustar vinhos é importante estudar as características das uvas e não se esquecer de ler os rótulos. Vamos entender mais sobre vinhos?

O vinho não é uma bebida que deve ser engolida sem a devida apreciação antecipada. Degustar vinhos é uma arte sim! Afinal, existem regras e um jeito específico de ise lidar com essa bebida sublime. Descubra agora o porquê dessa arte dos vinhos.

Por que degustar vinhos é uma arte?

Arte de treinar os sentidos

Na técnica de degustar vinhos é importante estudar as características das uvas e não se esquecer de ler os rótulos das garrafas. Lembrando que, para quem quer ingressar nessa arte magnífica, é bom degustar o vinho antes de beber para treinar o olfato e o paladar. Além desse treinamento, é preciso exercitar a memória, gravar a cor, o cheiro e o sabor das bebidas que forem provadas.

Arte de balançar o vinho

Pode não parecer tão importante, mas o balançar  da taça ajuda a identificar a coloração, que é um dos aspectos básicos a se observar. A taça balançada de forma circular possibilita perceber o tom mais facilmente, sendo que o aroma que sobe é de extrema importância.

Por que degustar  vinho é uma arte?

A taça do vinho

Você sabia que a taça também influencia na degustação do vinho? O cálice para degustação da bebida deve ter bojo amplo na parte de baixo, para permitir observar a coloração da bebida. Já em relação  à boca da taça, deve ser mais fechada. Sabe por que? Para facilitar a percepção do aroma. Para finalizar,  a haste - parte entre o bojo e a base -  deve ter um tamanho médio.

Arte de escolher vinhos

Na hora do acompanhamento de um jantar, o vinho  traz aquele toque clássico avassalador, entretanto, para ser harmonioso com o clima de jantar deve ser escolhido corretamente. Pode-se conseguir uma refeição elegante com vinhos ligeiros e suaves que não sejam muito jovens. Mas tudo tem que seguir um clima calmo. Veja dicas básicas para degustar os vinhos:

  • Vinho branco deve ser servido antes de um tinto. A ser de outro modo, o tinto deve ser ligeiro e o branco bem estruturado.
  • Vinho jovem deve proceder um vinho mais amadurecido
  • Vinhos ligeiros devem acompanhar pratos, particularmente os mais ligeiros
  • Vinhos encorpados são servidos com pratos pesados e mais condimentados.
  • Os vinhos suaves têm uma bala harmonia com sabores agridoces, molhos cremosos e cozimentos exóticos
  • Vinhos ácidos ficam ótimos com saboras acidulados
  • Sempre servir vinhos frescos

Agora entendeu por que degustar vinhos é uma arte? Então compartilhe! Todos merecem aprender mais sobre  esse artifício.