Técnicas de conservação de alimentos

É importante saber como conservar os alimentos, para que durem mais e livres de microrganismos patogênicos. Confira nossas técnicas!

Vivemos em um mundo onde a maior parcela da população não tem contato direto com as atividades agrícolas e agropecuárias. Sendo assim, essas pessoas não possuem o hábito de plantar, colher e conservar os alimentos que consomem, pois eles estão “prontos” nas gôndolas dos supermercados. Mas você já parou para pensar nas substâncias que são usadas para conservar o alimento que você compra?

Antes de tudo é importante lembrarmos que o uso de conservantes não está presente só nos produtos industrializados, nos famosos “enlatados”, mas também nas frutas, verduras e legumes que compramos. Isso acontece por diversos motivos e o principal dele é tentativa de manter a qualidade do produto pelo maior espaço de tempo possível.

Técnicas de conservação de alimentos

Também é importante considerarmos que esta não é uma prática recente, pois o homem primitivo já sentia a necessidade de conservar seus alimentos, era uma questão de sobrevivência.

Ao longo dos anos muitas técnicas de conservação de alimentos foram desenvolvidas, como o uso do sal, da água, do frio, etc. Hoje essa prática está bastante desenvolvida e podemos diversas formas de conservação, como: a conservação pelo calor, a desidratação, a conservação pelo frio, conservação por aditivos químicos, fermentação, defumação, entre outros.

A principal vantagem dos conservantes alimentares: evitam que os alimentos estraguem nas gôndolas dos supermercados. 

Segue abaixo a lista de alguns com os métodos de conservação de alimentos mais usados:

Conservação pelo calor

Como próprio nome já indica, essa prática consiste no uso de temperaturas altas, ou ligeiramente altas, que ajudam a eliminar micro-organismos que podem ser nocivos aos alimentos. Podemos destacar aqui algumas práticas de conservação como: pasteurização, esterilização, tindalização e apertização.

Conservação pelo frio

Quando há o uso de temperaturas abaixo da temperatura ammbiente. Podemos destacara refrigeração e o congelamento.

conservação de alimentos

Utilização de aditivos

Prática de conservação sempre polêmica, pois para garantir a maior quantidade de alimento e evitar a prejuízos financeiros algumas substâncias são inseridas nas formulas ou nas plantações.

Se você já plantou um pé de tomate no quintal de casa então sabe do que estou falando. Eles não se parecem muito com os dos supermercados, não é mesmo? Mas não estamos aqui para condenar a prática do uso de conservantes.

Isso não seria certo, uma vez que a grande maioria deles nos beneficia de alguma forma e com os costumes que a sociedade possui atualmente é impossível imaginar o mundo sem os conservantes, sem contar que eles também podem adicionar nutrientes e sabores. 

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